Краткая историческая справка

 

СибНИПТИЖ – одно из старейших научно-исследовательских учреждений Сибири. Постановлением Совнаркома СССР в августе 1930 г. создан Сибирский научно-исследовательский институт молочного хозяйства (СибНИИМХ) путем объединения отдела животноводства Сибирской центральной сельскохозяйственной опытной станция (организована в 1925 г.) и областной молочно-испытательной лаборатории. В июле 1933 г. СибНИИМХ был объединен с племсовхозом и стал именоваться Сибирским научно-исследовательским институтом мясо-молочного хозяйства.

Постановлением Совнаркома СССР от 16 июля 1934 г. был образован Сибирский научно-исследовательский институт животноводства в результате реорганизации Сибирского научно-исследовательского института мясо-молочного хозяйства путем присоединения к нему Новосибирской зональной опытной станции по свиноводству.

Постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1969 г. № 887 и приказом МСХ СССР от 26 ноября 1969 г. № 336 создан Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (СибНИПТИЖ). За институтом в качестве научно-производственной базы были закреплены Опытное проектно-конструкторско-технологическое бюро (ОПКТБ) и опытно-производственные хозяйства «Боровское» и «Садовское».

В 1985 г. за разработку и внедрение промышленных технологий производства продуктов животноводства на основе реконструкции ферм крупного рогатого скота в Сибири 8 сотрудников института удостоены звания лауреатов премии Совета Министров СССР.

19 октября 1980 г. указом Президиума Верховного Совета СССР СибНИПТИЖ награжден орденом «Знак Почёта» за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственной науки и внедрение научных достижений в производство.

За разработку технических средств для получения белкового корма растительного происхождения в хозяйственных условиях 5 сотрудников ОПКТБ СибНИПТИЖ удостоены премии Совета Министров РСФСР.

За достижения и победы во Всесоюзном и Всероссийском социалистических соревнованиях институт был награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС (1979 г.) и переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС (1982 г.).

На основании указа Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» СибНИПТИЖ передан в ведение Россельхозакадемии. В соответствии с ФЗ от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственный академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р государственное научное учреждение СибНИПТИЖ передано в ведение ФАНО России.

В соответствии с приказом ФАНО России от 30 сентября 2015 г. № 496 СибНИПТИЖ присоединен к реорганизованному федеральному государственному бюджетному учреждению «Сибирское отделение аграрной науки» в качестве структурного научного подразделения – СибНИПТИЖ СФНЦА РАН.